作業療法士への道Occupational Therapist

作業療法士は、
「心と身体と生活」を支える
リハビリテーションの専門職です

作業療法土は、治療・指導・援助の手段や目的として様々な作業活動を用います。作業活動の負荷の強弱や回数の増減などを段階づけ、心や身体に与える影響を考慮しながら治療していきます。 また、福祉用具や住宅改修の評価・適合も行います。

作業療法士
の免許取得を目指します

1. STEP01

作業療法士の
    知識と技術の修得

2. STEP02

病院や地域で
    実践的な臨床実習

3. STEP03

作業療法に関連する

4. STEP04

国家試験合格に
    向けた受験対策

Feature作業療法学科の特色

日本トップレベルの最新設備と
高い国家試験合格率の教育システムで
一流の作業療法士を育成します

POINT01

学生自らが主体的に学べるよう、教員と学生は一丸となり、国家試験合格を目指し勉強します。複数の教員による集中講義、個別面談による知識確認と定着の支援、個別の学習環境を整え快適な学習空間を確保、8回を超える模擬試験での実践練習、個別質問への手厚い対応など、万全の態勢を整えます。

POINT02

本学では高等学校レベルにおける基本的な学力だけではなく、人への関心を高く持ち、良好な人間関係の構築に努力できることが重視されます。特に、対象となる方々の人生に関わる専門職として意欲的に学び、たくましくかつ思いやりのある人材を求めています。

POINT03

幅広い方々を対象として「心と身体と生活」を支える職種です。主に総合病院やリハビリテーション病院、精神科病院、療育センターなどの医療機関で働きます。その他にも福祉用具販売店や特別支援学校、市・区役所、研究機関など様々な領域で活躍しています。

POINT04

本学の作業療法学科は世界作業療法士連盟教育基準認定校です。国際的な作業療法教育基準を満たしています。これにより世界基準の知識やスキルを身につけグローバルに活躍できる人材を育成しています。

POINT05

光トポグラフィ

光トポグラフィは、近赤外光を使い頭皮上から脳血流量を測定する装置です。血流増加した脳部位が赤く表示され、体を動かしたり考えたりした時の脳活動が見られます。

三次元動作解析装置

被験者の各部位に光を反射するマーカーを取り付け、複数のカメラでマーカーの動きを検知します。これにより、人の動きを三次元的に数値化し、記録・解析できます。

Message現役学生からのメッセージ

人の生活行為に注目
支援力を磨き、真のスペシャリストに

作業療法学科 3年次生

小池 美月さん

中学生から高校生の時期に作業療法士という仕事を知り、日常的な行為を応用しながら心身の回復をめざし生活の質を高める支援ができるというところに魅力を感じました。
大学案内を見て、設備が充実しており、環境も整っていることがわかったので進学を決めました。 実際に入学してみると、期待通りに設備は素晴らしく、とても学修しやすい環境です。

定員40名に対して
1000人を超える求人数